Categories
Saved Web Pages

Путин сильно преувеличивает устойчивость российской экономики

Advertisements - Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

9914672C-82ED-42AB-9066-17187021123D_w12

22 декабря президент России Владимир Путин, отвечая в Кремле на вопросы российских журналистов, в основном из подконтрольных государству СМИ, заявил, что, несмотря на западные санкции, показатели российской экономики в 2022 году якобы намного лучше, чем в странах G20: «Что касается экономики, то, как вы знаете, несмотря на предрекаемые нам обвалы, разруху, катастрофу в сфере экономики, ничего подобного не происходит. Более того, Россия демонстрирует показатели намного лучшие, чем во многих странах «двадцатки», причем уверенно демонстрирует. Речь об основных макроэкономических показателях, это касается и объема ВВП».

Об этом дезинформационном заявлении Путина рассказывает исследовательский материал проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки», с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

На самом деле, многие даже официальные ключевые макроэкономические показатели в России хуже, чем в большинстве стран G20. Согласно Britannica.com, макроэкономика – это «изучение поведения национальной или региональной экономики в целом». Основные макроэкономические показатели связаны с тремя направлениями: производство и экономическая активность, безработица и инфляция. G20 – это международный форум, в который входит большинство крупнейших экономик мира, на долю которых приходится около 80% мирового валового продукта. Чтобы оценить заявление Путина об экономике России, достаточно посмотреть на опережающие Россию индикаторы стран Большой двадцатки по трем направлениям макроэкономики в 2022 году.

Показатели производства и экономической деятельности

Основным показателем экономической деятельности и производства является валовой внутренний продукт (ВВП), «общая рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных экономикой страны за определенный период». По данным Trading Economics, агрегатора официальных экономических данных из Нью-Йорка, годовой темп роста ВВП в России по состоянию на сентябрь 2022 года был самым низким среди всех стран G20. ВВП России в третьем квартале 2022 года снизился на 3,7%. Для сравнения, ВВП США и Великобритании за тот же период вырос на 1,9%, стран ЕС – на 2,3%, Турции, Китая и Канады – на 3,9%, Индии – на 6,3%. Рекордный рост ВВП из стран G20 был в Саудовской Аравии: на уровне 8,8%. По данным Международного валютного фонда (МВФ), ВВП России в 2022 году сократится на 3,4%, что является одним из худших результатов в мире. Только семь из 193 стран мира, проанализированных МВФ, столкнутся с тем, что их ВВП упадет ниже российского в 2022 году.

Безработица

Уровень безработицы, «доля работников в составе рабочей силы, не имеющих в настоящее время работы, но активно ищущих работу», на октябрь 2022 года в России составил 3,9%. По сравнению с другими странами G20 это средний показатель. В некоторых странах уровень безработицы ниже, например, в США и Великобритании по 3,7% в каждой; в Австралии – 3,4%; Мексике – 3,3%, и Япония, – 2,6%. Но есть страны G20, где уровень безработицы в октябре был значительно выше: в еврозоне он составлял 6,5%, а в Индии – 7,8%. Относительно низкий уровень безработицы в России объясняется многолетней государственной политикой, в результате которой предприятия для сокращения издержек не увольняют рабочих, а снижают им заработную плату. В результате заработная плата в России по состоянию на сентябрь 2022 года снизилась на 1,4% в годовом исчислении. Это один из худших показателей для стран G20. Например, заработная плата в ЕС увеличилась на 2,1%, в Австралии – на 3,1%, в Канаде – на 3,1%, в Великобритании – на 6%.

Инфляция

«Снижение покупательной способности с течением времени, отражаемое ростом цен», в макроэкономике называется «уровнем инфляции». По состоянию на ноябрь 2022 года годовой уровень инфляции в России составлял 12% – один из самых высоких показателей по сравнению со странами G20. Только в двух странах G20 инфляция была выше: в Турции – 84,39% и в Аргентине – 92,4%. В подавляющем большинстве стран G20 инфляция была значительно ниже, чем в России. В Европейском Союзе годовая инфляция в ноябре составила 10,1%, в Австралии 7,3%, в США 7,1%, в Индии 5,88%, в Южной Корее 5%, в Японии 3,8%, в Китае – 1,6%. Инфляция тесно связана с «процентной ставкой» – ставкой, по которой банки могут занимать деньги у Центрального банка. Чем выше ставка, тем дороже для бизнеса брать кредиты и тем сложнее развивать экономику. По состоянию на декабрь процентная ставка в России составляла 7,5%, что также выше среднего показателя по G20. Для сравнения, процентная ставка в Индии в том же месяце составляла 6,25%, в США – 4,5%, в Китае – 3,65%, а в Европейском Союзе – 2,5%. В Японии эта ставка отрицательная – минус 0,1%, то есть кредитору придется вернуть центральному банку меньше денег, чем он занял в течение года. Способность страны брать кредиты в иностранных банках зависит от кредитного рейтинга страны. Investopedia.com дает следующее определение этого макроэкономического показателя: «”Суверенный кредитный рейтинг” – это независимая оценка кредитоспособности страны или суверенного субъекта. “Суверенные кредитные рейтинги” могут дать инвесторам представление об уровне риска, связанного с инвестированием в долг конкретной страны, включая любой политический риск». Кредитный рейтинг России – один из худших среди стран G20 и мира.

27 июня 2022 г. Россия впервые с 1918 года объявила дефолт по своему внешнему долгу. В результате западных санкций за вторжение в Украину иностранные активы России были заморожены, и страна не смогла платить проценты по своим кредитам. Это еще больше отдалило страну от мировой финансовой системы, и Россия потеряла возможность брать кредиты и развивать свою экономику.

Advertisements - Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!